Social
Bewertung:  / 1
SchwachSuper 

ZEHN FAKTEN ZUM TAG DES KAFFEE´S

Kaffee

Am 1. Oktober ist es wieder soweit: In Österreich wird der "Tag des Kaffees"gefeiert. Im Vorfeld hierzu zehn Fakten zum Lieblingsgetränk der Österreicher:

1. Kaffee als Kick am Morgen

Das im Kaffee enthaltene Koffein steigert nachweislich die Aufmerksamkeit und Konzentrationsfähigkeit. Außerdem regt es die geistige Leistungsfähigkeit an. Zum Vergleich: In einer Tasse Filterkaffee (125 ml) stecken 60-135 mg Koffein, in einer Tasse Tee nur bis zu 60 mg.

2. Österreich ist ein Kaffeeland

Kein anderes Getränk wird so gern und so häufig genossen wie Kaffee. 2012 trank jeder Österreicher im Durchschnitt 162 Liter Kaffee. Dies entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von rund 7,2 kg Rohkaffee. Dagegen lag der Konsum von Wasser bei 140 Litern pro Kopf, der von Bier bei 107 Litern.

3. Kaffee hebt die Stimmung

Koffein verschafft den ohnehin im Gehirn vorhandenen Stimulanzien wie Dopamin, Serotonin und anderen "Wohlfühl-Hormonen", den so genannten Endorphinen, freie Bahn. Deshalb kann Kaffee bis zu einem gewissen Grad aufmunternd und stimmungshebend wirken.

4. Cold Brew liegt im Trend

Kaffee wird in immer neuen Variationen zubereitet und getrunken. So ist kalt aufgebrühter Kaffee derzeit die trendige Zubereitungsart. Bei der sogenannten Kaltextraktion wird das Kaffeepulver über mehrere Stunden mit kaltem Wasser durchfeuchtet, ehe es über einen Filter langsam abgegossen wird. Das Ergebnis ist ein feines Kaffeekonzentrat, das pur, mit heißem Wasser oder als Zutat in einem Eiskaffee genossen werden kann.

5. Kaffee als Schönheitsprodukt

Aus Kaffeesatz, Öl und Duschgel lassen sich Körperpeeling herstellen. Diese sorgen für glatte, zarte Haut. Kalter Kaffee gilt außerdem als Hausmittel für glanzloses Haar – einfach als Spülung in die Haare geben. Allerdings empfiehlt sich dieser Tipp nur bei dunklem Haar.

6. Kaffee kann die sportliche Leistung steigern

Koffein und andere Inhaltsstoffe regen die Muskeltätigkeit an. Zudem kann das Koffein die Ausdauerleistung um 30 bis 120 Minuten verlängern. Dies gilt insbesondere für Sportarten wie Laufen, Radfahren, Schwimmen, Rudern und Tennis.

7. Kaffee schmeckt auch mit Butter und Öl

Das behaupten zumindest die Fans des sogenannten "Bulletproof Kaffees". Dieser Kaffee hat als besondere Zutaten hochwertige Butter und Kokosnussöl. Sie werden zusammen mit frisch aufgebrühtem Kaffee in einem Blender oder mit einem Pürierstab gemixt. Das Ergebnis ist ein cremiger Kaffee, dem Anhänger einen besonderen Energiekick zusprechen.

8. Die Herkunft bestimmt den Geschmack des Kaffees

Kaffee kommt aus mehr als 70 Ländern und wie beim Wein schmeckt jeder Kaffee anders. Der Geschmack einer Provenienz hängt unter anderem vom Anbaugebiet, der Pflege, der Höhe des Gebietes, dem Klima der Gegend, dem Mikroklima und der Bodenqualität ab.

9. Kaffee wird geschlürft

Kaffee wird auch ähnlich wie Wein verkostet: Der Kaffee wird geschlürft, damit mehr Sauerstoff aufgenommen wird und somit die verschiedenen Aromen besser herausgeschmeckt werden können. Professionelle Kaffeetester verkosten bis zu 150 verschiedene Kaffees pro Tag.

10. Kaffee ist reich an Aromen

Kaffee enthält mehr als 800 Aromen und gilt somit eines der aromareichsten Lebensmittel überhaupt. Viele der enthaltenen Aromen sind noch nicht eindeutig identifiziert, so dass die Herstellung von künstlichem Kaffeearoma bislang nicht möglich ist.

 

Informationen zum "Tag des Kaffees" sowie Aktionen und Events gibt es unter http://www.kaffeeteeverband.at/

Neueste Beiträge